Vous recherchez...

Images d'ailleurs

Vous avez aimé notre blog ?

Cliquez ici pour recommander ce blog

Musique d'ailleurs

free music
Dimanche 13 janvier 2008

huile2.jpgOriginaire du Maroc, l'huile d'argan est tirée de l’arganier. Riche en vitamine E et en agents nettoyants naturels, l’huile d’argan est reconnue pour ses propriétés nourrissantes, régénérantes et restructurantes. Son fort pouvoir antioxydant compense en profondeur la dénutrition de la peau, responsable du vieillissement cellulaire.

 

Précieuse pour revitaliser les peaux sèches

 

L’huile d’argan est utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques exceptionnelles. Trésor de la nature, cette huile de couleur miel est gorgée d'acides gras essentiels oméga 3 et 6 et de vitamine E, antioxydants recommandés pour prévenir le dessèchement prématuré de la peau, elle combat le vieillissement cutané naturel et redonne à la peau son éclat en améliorant son hydratation, recommandée aussi pour régénérer les épidermes fatigués. Véritable cure de jouvence des peaux fatiguées, son odeur subtile proche de la noisette augmente le plaisir de l’application.

 

Comment l’utiliser ?

 

Pour le visage : L’huile d’argan s'utilise en massages légers sur le visage. Elle est anti acné, anti psoriasis, anti rougeurs et aussi anti vieillissement. Les peaux jeunes, les peau matures ainsi que les peux métisses (noires, asiatiques) peuvent l’utiliser pour conserver l’éclat naturel de leur épiderme. Pour le corps : En massage circulaires pour adoucir les parties sèches ou après une exposition au soleil pour réhydrater la peau. Après une séance de Hammam, dès que la peau a été exfoliée avec le savon noir, appliquer l’huile d’argan pour nourrir la peau. Les sportifs l'utilisent également au niveau musculaire.

 

Le rôle social de cette huile au Maroc

 

La grande majorité de la production d'huile d'argan passe par le biais des coopératives féminines d'huile d'argan. Un programme soutenu par l’Union européenne porte sur l'amélioration des conditions de travail de la femme rurale et surtout sur une gestion durable des domaines de l'argan dans le sud-ouest du Maroc, afin d’éviter le pillage des ressources naturelles. Equité et développement durable se retrouvent alors dans cette production.

 

ATTENTION : L'huile d'argan est une huile très précieuse. Il faut en moyenne 6 jours à une femme pour extraire 1 litre d'huile. Une huile pure sera toujours plus chère mais garantira 100 % des bienfaits du produit. 

Chez Nature d'Ailleurs, nous aimons les marques qui respectent des engagements qualitatifs et humains dans leurs produits à base d'huile d'argan. SENTEURS DU SUD, NARJIS et ISSAHRA vous proposent toute une gamme de produits adaptés à toutes les peaux.


par A. Hernandez, créatrice de Nature d'ailleurs publié dans : Ingrédients naturels du monde commentaires (2)    ajouter un commentaire recommander
Dimanche 13 janvier 2008
Th--2.jpgL'origine du thé
 

D'origine chinoise, où il est connu depuis l'Antiquité, le thé est aujourd'hui la boisson la plus bue au monde après l'eau. Le thé peut prendre des formes très diverses : additionnée de lait et de sucre ou longuement bouilli avec des épices.

 

Selon la légende chinoise, l'utilisation du thé comme boisson serait apparue en l'an 2737 avant notre ère, quand des feuilles se seraient détachées d'un arbre pour tomber dans l'eau chaude de l'Empereur Shen Nung. Des récipients à thé datant de la dynastie Han (de -206 à 220) ont été retrouvés, mais c'est sous la dynastie des Tang (618 - 907) que le thé a été clairement identifié comme la boisson populaire.

 
La cueillette traditionnelle du thé
 

La cueillette du thé s'effectue encore à la main, le plus souvent par des femmes, sauf au Japon et en Géorgie où elle est mécanisée. Elle se pratique plusieurs fois par an, jusqu'à quatre fois ou plus suivant les régions. Les cueillettes se font par round de 4 à 14 jours, le temps que le théier se renouvelle.

 

Les feuilles de thé les plus jeunes sont vert clair. Ce sont les plus riches en substance (caféine, tanin, etc) et celles qui fournissent la boisson la plus goûteuse et la plus raffinée. À l'extrémité des branches se trouve un bourgeon recouvert d'un duvet blanchâtre, le pekoe, qui signifie en chinois duvet blanc et qui n'est autre que la jeune pousse enroulée sur elle-même. Ce bourgeon est particulièrement recherché. Plus on redescend sur la branche, plus les feuilles sont larges et moins la boisson sera savoureuse.

 

Le thé vert : Le thé vert est un thé dont les feuilles, après la cueillette, seront le plus souvent flétries et chauffées à haute température, afin de neutraliser les enzymes responsables de l'oxydation. Elles seront ensuite roulées et séchées plusieurs fois afin d'obtenir une forme particulière. On peut distinguer deux méthodes principales pour obtenir du thé vert. La méthode chinoise, d'une part, par laquelle les feuilles sont chauffées dans de grandes bassines de cuivre placées sur le feu ; la méthode japonaise, d'autre part, par laquelle les feuilles seront chauffées à la vapeur, très brièvement, en moins d'une minute, avant d'être roulées et séchées.

 

Le thé blanc : Thé d'origine chinoise, il est très délicat et ne subit aucune fermentation. Les trois premières feuilles, dont le bourgeon, peuvent être présentes, toujours entières. Elles sont simplement séchées à l'air libre.

 
Les vertus du thé
 

Une simple tasse de thé est un mélange complexe de plus de 500 substances actives. Outre les différences liées à la nature du thé, la durée d'infusion, la nature et la température de l'eau entraînent une variabilité extrême de la composition de la boisson.

 

Les principaux composants du thé sont l'eau (environ 75 % du thé « sec »), des tanins (environ 4 %), des protéines (~4 %, seule l'albumine est soluble dans l'eau), des lipides (moins de 1 %), des acides organiques, des vitamines (A, B, C, E, P), des minéraux (potassium, fluor, phosphore, magnésium) et des centaines de substances aromatiques ou aux propriétés pharmacologiques (caféine, théophylline, théobromine, etc.).

 

Le thé est également un excellent antioxydant. La consommation d'une tasse de thé assure une protection antioxydante maximale après une à cinq heures. La catéchine et les molécules apparentées sont les principaux polyphénols du thé. Il est donc naturel que le thé entre dans la composition de beaucoup de produits cosmétiques. Son action varie selon la complexité de la formule et la pureté des autres ingrédients qu'elle contient.


par A. Hernandez, créatrice de Nature d'ailleurs publié dans : Ingrédients naturels du monde commentaires (0)    ajouter un commentaire recommander
Dimanche 13 janvier 2008

lotus-rose.gifEn botanique, le lotus, dont le nom dérive du grec lotos par le latin lotus, désigne diverses plantes, arbres, arbustes ou herbes, terrestres ou aquatiques, qui portaient déjà ce nom dans l'Antiquité. Les lotus conservent des feuilles propres grâce à l'effet lotus : les gouttes d'eau glissent le long des feuilles sans s'étaler grâce à des micro-aspérités.

 

Le lotus est la seule plante aquatique s'élevant au dessus de l'eau alors que ses cousins comme le nénuphar reposent sur la surface de l'eau. Cette délicatesse a amené les artistes et les sages à la considérer comme une plante d'exception, la représentant régulièrement comme motif ou l'associant à un roi ou un dieu. L'Asie a consacré le lotus auprès de Bouddha, les Egyptiens anciens auprès de pharaon humant son nectar. Le lotus a toujours été lié à la renaissance et au développement du corps et de l'esprit. Ses bienfaits et son arôme toujours utilisés.

 

Comment utiliser la fleur de Lotus

 

En cosmétique, la fleur de lotus prévient les apparitions des rides et laisse la peau soyeuse telle ses pétales. Dans l'alimentation, le thé peut être préparé avec des pétales de lotus lui donnant une saveur unique. Les asiatiques consomment également le fruit du lotus qu'ils découpent pour le faire mijoter ou griller. Ce met est recherché et commence à se retrouver dans nos assiettes occidentales.

 

Le symbolisme du lotus dans le bouddhisme

 

La symbolique du lotus en bouddhisme relève du fait que la graine et la fleur apparaissent ensemble, il s'agit de la simultanéité de la cause (la graine) et de l'effet (la fleur) dans la loi de causalité de l'univers qui est l'un des concept majeur de la philosophie bouddhique. À cela il faut rajouter que le lotus puise sa substance vitale dans la boue pour s'épanouir, en effet, au dessus de l'eau. Ainsi "la boue" représente les souffrances, les troubles, les désirs, qui sont le terreau même de notre épanouissement.


par A. Hernandez, créatrice de Nature d'ailleurs publié dans : Ingrédients naturels du monde commentaires (1)    ajouter un commentaire recommander
Dimanche 13 janvier 2008

aloes.gifL'origine de l'Aloes

 

De l'antique Mésopotamie (1750 avant notre ère) à la Grèce des débuts de l'ère chrétienne, en passant par l'Égypte des pharaons, on connaissait les vertus du gel d'Aloès pour traiter les infections de la peau. En 1935, lorsqu'un groupe de médecins américain s'en sert pour traiter des brûlures causées par les rayons X, on assiste à un regain d'intérêt pour l'emploi topique du gel d'Aloes, qui fait alors une entrée remarquée dans le monde des produits cosmétiques et dermatologiques.

 

Les parties utilisées sont le latex jaune tiré de la couche externe des feuilles et le gel clair et mucilagineux tiré de leur partie interne. C'est le gel d'Aloès qui est utilisé pour la cosmétique.

 

On pense que l'Aloès est originaire d'Égypte ou du Moyen-Orient, mais il y a fort longtemps que la plante est naturalisée et cultivée un peu partout sous les tropiques et dans les régions chaudes du globe - Afrique, Inde et autres régions tropicales de l'Asie, des Caraïbes, de l'Amérique du Sud,etc.

 

Comment utiliser le Gel d'Aloes

 

En cosmétologie contre les lésions cutanées légères, brûlures, engelures, infections et inflammations cutanées. Appliquer généreusement le gel sur les parties atteintes et répéter plusieurs fois par jour, au besoin.

 

Chez Nature d'Ailleurs, vous retrouvez des huiles florales à l'Aloès dans la marque HERBES ET TRADITIONS, et bien d'autres, pour votre plus grand plaisir !


par A. Hernandez, créatrice de Nature d'ailleurs publié dans : Ingrédients naturels du monde commentaires (0)    ajouter un commentaire recommander
Dimanche 13 janvier 2008

neem.jpgLe neem est un abre sauvage dont les feuilles ont des vertus médicinales et les fruits donnent une huile riche en acides gras essentiels. L'huile de neem est très connue en Inde et en Afrique pour ses vertus cosmétiques. L'Inde, de part sa médecine traditionnelle Ayurvéda, l'a toujours utilisé en application directe ou en aromathérapie.

 

Comment utiliser le Neem ou Margousier

 

En application sur la peau en une très fine couche pour la protéger des agressions telles le froid ou la pollution. Diluée avec une autre huile comme l'amande douce afin de multiplier ses effets.


par A. Hernandez, créatrice de Nature d'ailleurs publié dans : Ingrédients naturels du monde commentaires (0)    ajouter un commentaire recommander
Blog : Sport sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur avec TF1 Network - Signaler un abus