Vous recherchez...

Images d'ailleurs

Infos, téléchargements



Notre dossier de presse



telech-fondecran.jpg


Musique d'ailleurs...

free music

Vous avez aimé notre blog ?

Cliquez ici pour recommander ce blog

Notre philosophie...

La philosophie Nature d'ailleurs 

Cosmétiques naturels et produits de bien-être du monde,
Articles interessants et toujours richement illustrés,
Soyez prévenus par mail des nouveaux articles,
Découvrez nos fabricants et nos produits stars,


... soyez les acteurs de la cosmetique et du bien-etre de demain...

  undefinedundefined
 
 
 
Dimanche 13 janvier 2008

lotus-rose.gifEn botanique, le lotus, dont le nom dérive du grec lotos par le latin lotus, désigne diverses plantes, arbres, arbustes ou herbes, terrestres ou aquatiques, qui portaient déjà ce nom dans l'Antiquité. Les lotus conservent des feuilles propres grâce à l'effet lotus : les gouttes d'eau glissent le long des feuilles sans s'étaler grâce à des micro-aspérités.

 

Le lotus est la seule plante aquatique s'élevant au dessus de l'eau alors que ses cousins comme le nénuphar reposent sur la surface de l'eau. Cette délicatesse a amené les artistes et les sages à la considérer comme une plante d'exception, la représentant régulièrement comme motif ou l'associant à un roi ou un dieu. L'Asie a consacré le lotus auprès de Bouddha, les Egyptiens anciens auprès de pharaon humant son nectar. Le lotus a toujours été lié à la renaissance et au développement du corps et de l'esprit. Ses bienfaits et son arôme toujours utilisés.

 

Comment utiliser la fleur de Lotus

 

En cosmétique, la fleur de lotus prévient les apparitions des rides et laisse la peau soyeuse telle ses pétales. Dans l'alimentation, le thé peut être préparé avec des pétales de lotus lui donnant une saveur unique. Les asiatiques consomment également le fruit du lotus qu'ils découpent pour le faire mijoter ou griller. Ce met est recherché et commence à se retrouver dans nos assiettes occidentales.

 

Le symbolisme du lotus dans le bouddhisme

 

La symbolique du lotus en bouddhisme relève du fait que la graine et la fleur apparaissent ensemble, il s'agit de la simultanéité de la cause (la graine) et de l'effet (la fleur) dans la loi de causalité de l'univers qui est l'un des concept majeur de la philosophie bouddhique. À cela il faut rajouter que le lotus puise sa substance vitale dans la boue pour s'épanouir, en effet, au dessus de l'eau. Ainsi "la boue" représente les souffrances, les troubles, les désirs, qui sont le terreau même de notre épanouissement.


par A. Hernandez, créatrice de Nature d'ailleurs publié dans : Ingrédients naturels du monde commentaires (1)    ajouter un commentaire recommander
Dimanche 13 janvier 2008

aloes.gifL'origine de l'Aloes

 

De l'antique Mésopotamie (1750 avant notre ère) à la Grèce des débuts de l'ère chrétienne, en passant par l'Égypte des pharaons, on connaissait les vertus du gel d'Aloès pour traiter les infections de la peau. En 1935, lorsqu'un groupe de médecins américain s'en sert pour traiter des brûlures causées par les rayons X, on assiste à un regain d'intérêt pour l'emploi topique du gel d'Aloes, qui fait alors une entrée remarquée dans le monde des produits cosmétiques et dermatologiques.

 

Les parties utilisées sont le latex jaune tiré de la couche externe des feuilles et le gel clair et mucilagineux tiré de leur partie interne. C'est le gel d'Aloès qui est utilisé pour la cosmétique.

 

On pense que l'Aloès est originaire d'Égypte ou du Moyen-Orient, mais il y a fort longtemps que la plante est naturalisée et cultivée un peu partout sous les tropiques et dans les régions chaudes du globe - Afrique, Inde et autres régions tropicales de l'Asie, des Caraïbes, de l'Amérique du Sud,etc.

 

Comment utiliser le Gel d'Aloes

 

En cosmétologie contre les lésions cutanées légères, brûlures, engelures, infections et inflammations cutanées. Appliquer généreusement le gel sur les parties atteintes et répéter plusieurs fois par jour, au besoin.

 

Chez Nature d'Ailleurs, vous retrouvez des huiles florales à l'Aloès dans la marque HERBES ET TRADITIONS, et bien d'autres, pour votre plus grand plaisir !


par A. Hernandez, créatrice de Nature d'ailleurs publié dans : Ingrédients naturels du monde commentaires (0)    ajouter un commentaire recommander
Dimanche 13 janvier 2008

neem.jpgLe neem est un abre sauvage dont les feuilles ont des vertus médicinales et les fruits donnent une huile riche en acides gras essentiels. L'huile de neem est très connue en Inde et en Afrique pour ses vertus cosmétiques. L'Inde, de part sa médecine traditionnelle Ayurvéda, l'a toujours utilisé en application directe ou en aromathérapie.

 

Comment utiliser le Neem ou Margousier

 

En application sur la peau en une très fine couche pour la protéger des agressions telles le froid ou la pollution. Diluée avec une autre huile comme l'amande douce afin de multiplier ses effets.


par A. Hernandez, créatrice de Nature d'ailleurs publié dans : Ingrédients naturels du monde commentaires (0)    ajouter un commentaire recommander
Créer un blog sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur avec TF1 Network - Signaler un abus