Vous recherchez...

Images d'ailleurs

Vous avez aimé notre blog ?

Cliquez ici pour recommander ce blog

Musique d'ailleurs

free music
Dimanche 27 janvier 2008
undefinedQu'il est bon ce chocolat marron, doux , fondant sur la langue !  Il nous réconforte, nous apporte multiples vertus mais aussi nous fait sourire.  Et bien il est aussi bon à l'extérieur qu'à l'intérieur ! Utilisé depuis très longtemps en Amérique du Sud, notamment par l'ancienne civilisation Inca, c'est un cosmétique du monde étonnant et gourmand.

Le chocolat est obtenu par la fermentation,  la torréfaction et le séchage des fèves amères provenant du cacaoyer.

Le chocolat contient une centaine de substances chimiques antioxydantes (flavonoïdes) découvertes dans les fèves de cacao qui sont à l'origine de ses qualités. Ces substances possèdent de multiples vertus : énergisantes, aphrodisiaques, anti-vieillissement, bon pour le système cardio-vasculaire, décontractant grace à sa richesse en magnésium.

En cosmétique, le chocolat détend la peau (c'est pour cela qu'on le retrouve souvent sous forme de masque ou d'enrobage de certaines parties du corps), la débarasse des toxines, la rend plus éclatante et préserve la jeunesse cutanée !

Beaucoup de fabricants et de salons d'esthétiques proposent des soin à base de chocolat, c'est la véritable tendance actuelle !

Chez nature d'ailleurs, la marque THEMIS propose un masque au chocolat délicat et gourmand . Certifié par le lable Max Havelaar, il garantit aux producteurs sud-américains une juste rémunération de leur travail lors de la récolte de ce cacao et pêrmet ainsi d'établir un réel commerce équitable. De plus, l'emballage est 100 % recyclable ! Pour en savoir plus, cliquez ICI.


par A. Hernandez, créatrice de Nature d'ailleurs publié dans : Ingrédients naturels du monde commentaires (2)    ajouter un commentaire recommander
Mercredi 23 janvier 2008
pierre-alun.jpgLa pierre d'alun, caractéristique par sa blancheur opaque, est un  sulfate contenant du potassium et de l'aluminium.

L'alun est un antiseptique et un astringent. Un des symboles des cosmétiques du monde, pure et authentique, non dénaturée mais tellement utile !

Il est utilisé comme déodorant :
il régule la transpiration en resserrant les pores de la peau et lutte contre les odeurs. Un déodorant naturel et sans danger pour la santé ! Appliquer humidifié sur la peau directement. Il peut être utilisé tant par les hommes que par les femmes.

Il est aussi utilisé comme après-rasage pour apaiser le feu du rasoir :
son action astringente permet d'éviter les effets de poils incarnés et son action coagulante évite les saignements après les petites coupures de rasage. Appliquer humdifié en la passant lentement sur les zones avant ou après le rasage. Il peut être utilisé par les hommes ainsi que par les femmes lors des séances d'épilation au rasoir, cire ou épilateur électrique.

 

Dans le commerce, vous trouverez la l'alun sous forme de poudre blanche ou de pierre brute. Nous vous conseillons la pierre brute, beaucoup plus pratique à utiliser. Si celles-ci sont d'excellente qualité, elles ont une forme arrondie permettant une application facile sous les aisselles.

Pour une pierre d'alun pure, authentique et de qualité, Cliquez ICI


par A. Hernandez, créatrice de Nature d'ailleurs publié dans : Ingrédients naturels du monde commentaires (1)    ajouter un commentaire recommander
Dimanche 20 janvier 2008
pierre-ponce-csv.jpgLa pierre ponce est une roche volcanique dont la faible densité permet de la faire flotter sur l'eau. Elle est aussi utilisée depuis longtemps comme exfoliant dans les hammams pour raper les callosités des pieds et des coudes. Nos grands-parents en avaient tous une sur le rebord de leur baignoire !

Conseil d'utilisation : humidifiez la zone du corps à exfolier ou enduisez-là de savon noir ou d'huile. Puis massez énergiquement en rotation en tenant fermement la pierre ponce dans le creux de la main.  Appliquez ensuite une crème hydratante sur la peau sèche. Toutes les peaux peuvent l'utiliser, à condition de varier la pression de la pierre sur la peau pour ne pas finir rouge comme tomate !

Le saviez-vous ?  Elle est également très utilisée par les amateurs de ... bonsais !  Sa grande capacité à absorber l'eau et l'engrais en fait un accessoire de choix qui se place directement aux racines du végétal.

par A. Hernandez, créatrice de Nature d'ailleurs publié dans : Ingrédients naturels du monde commentaires (0)    ajouter un commentaire recommander
Dimanche 13 janvier 2008

huile2.jpgOriginaire du Maroc, l'huile d'argan est tirée de l’arganier. Riche en vitamine E et en agents nettoyants naturels, l’huile d’argan est reconnue pour ses propriétés nourrissantes, régénérantes et restructurantes. Son fort pouvoir antioxydant compense en profondeur la dénutrition de la peau, responsable du vieillissement cellulaire.

 

Précieuse pour revitaliser les peaux sèches

 

L’huile d’argan est utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques exceptionnelles. Trésor de la nature, cette huile de couleur miel est gorgée d'acides gras essentiels oméga 3 et 6 et de vitamine E, antioxydants recommandés pour prévenir le dessèchement prématuré de la peau, elle combat le vieillissement cutané naturel et redonne à la peau son éclat en améliorant son hydratation, recommandée aussi pour régénérer les épidermes fatigués. Véritable cure de jouvence des peaux fatiguées, son odeur subtile proche de la noisette augmente le plaisir de l’application.

 

Comment l’utiliser ?

 

Pour le visage : L’huile d’argan s'utilise en massages légers sur le visage. Elle est anti acné, anti psoriasis, anti rougeurs et aussi anti vieillissement. Les peaux jeunes, les peau matures ainsi que les peux métisses (noires, asiatiques) peuvent l’utiliser pour conserver l’éclat naturel de leur épiderme. Pour le corps : En massage circulaires pour adoucir les parties sèches ou après une exposition au soleil pour réhydrater la peau. Après une séance de Hammam, dès que la peau a été exfoliée avec le savon noir, appliquer l’huile d’argan pour nourrir la peau. Les sportifs l'utilisent également au niveau musculaire.

 

Le rôle social de cette huile au Maroc

 

La grande majorité de la production d'huile d'argan passe par le biais des coopératives féminines d'huile d'argan. Un programme soutenu par l’Union européenne porte sur l'amélioration des conditions de travail de la femme rurale et surtout sur une gestion durable des domaines de l'argan dans le sud-ouest du Maroc, afin d’éviter le pillage des ressources naturelles. Equité et développement durable se retrouvent alors dans cette production.

 

ATTENTION : L'huile d'argan est une huile très précieuse. Il faut en moyenne 6 jours à une femme pour extraire 1 litre d'huile. Une huile pure sera toujours plus chère mais garantira 100 % des bienfaits du produit. 

Chez Nature d'Ailleurs, nous aimons les marques qui respectent des engagements qualitatifs et humains dans leurs produits à base d'huile d'argan. SENTEURS DU SUD, NARJIS et ISSAHRA vous proposent toute une gamme de produits adaptés à toutes les peaux.


par A. Hernandez, créatrice de Nature d'ailleurs publié dans : Ingrédients naturels du monde commentaires (2)    ajouter un commentaire recommander
Dimanche 13 janvier 2008
Th--2.jpgL'origine du thé
 

D'origine chinoise, où il est connu depuis l'Antiquité, le thé est aujourd'hui la boisson la plus bue au monde après l'eau. Le thé peut prendre des formes très diverses : additionnée de lait et de sucre ou longuement bouilli avec des épices.

 

Selon la légende chinoise, l'utilisation du thé comme boisson serait apparue en l'an 2737 avant notre ère, quand des feuilles se seraient détachées d'un arbre pour tomber dans l'eau chaude de l'Empereur Shen Nung. Des récipients à thé datant de la dynastie Han (de -206 à 220) ont été retrouvés, mais c'est sous la dynastie des Tang (618 - 907) que le thé a été clairement identifié comme la boisson populaire.

 
La cueillette traditionnelle du thé
 

La cueillette du thé s'effectue encore à la main, le plus souvent par des femmes, sauf au Japon et en Géorgie où elle est mécanisée. Elle se pratique plusieurs fois par an, jusqu'à quatre fois ou plus suivant les régions. Les cueillettes se font par round de 4 à 14 jours, le temps que le théier se renouvelle.

 

Les feuilles de thé les plus jeunes sont vert clair. Ce sont les plus riches en substance (caféine, tanin, etc) et celles qui fournissent la boisson la plus goûteuse et la plus raffinée. À l'extrémité des branches se trouve un bourgeon recouvert d'un duvet blanchâtre, le pekoe, qui signifie en chinois duvet blanc et qui n'est autre que la jeune pousse enroulée sur elle-même. Ce bourgeon est particulièrement recherché. Plus on redescend sur la branche, plus les feuilles sont larges et moins la boisson sera savoureuse.

 

Le thé vert : Le thé vert est un thé dont les feuilles, après la cueillette, seront le plus souvent flétries et chauffées à haute température, afin de neutraliser les enzymes responsables de l'oxydation. Elles seront ensuite roulées et séchées plusieurs fois afin d'obtenir une forme particulière. On peut distinguer deux méthodes principales pour obtenir du thé vert. La méthode chinoise, d'une part, par laquelle les feuilles sont chauffées dans de grandes bassines de cuivre placées sur le feu ; la méthode japonaise, d'autre part, par laquelle les feuilles seront chauffées à la vapeur, très brièvement, en moins d'une minute, avant d'être roulées et séchées.

 

Le thé blanc : Thé d'origine chinoise, il est très délicat et ne subit aucune fermentation. Les trois premières feuilles, dont le bourgeon, peuvent être présentes, toujours entières. Elles sont simplement séchées à l'air libre.

 
Les vertus du thé
 

Une simple tasse de thé est un mélange complexe de plus de 500 substances actives. Outre les différences liées à la nature du thé, la durée d'infusion, la nature et la température de l'eau entraînent une variabilité extrême de la composition de la boisson.

 

Les principaux composants du thé sont l'eau (environ 75 % du thé « sec »), des tanins (environ 4 %), des protéines (~4 %, seule l'albumine est soluble dans l'eau), des lipides (moins de 1 %), des acides organiques, des vitamines (A, B, C, E, P), des minéraux (potassium, fluor, phosphore, magnésium) et des centaines de substances aromatiques ou aux propriétés pharmacologiques (caféine, théophylline, théobromine, etc.).

 

Le thé est également un excellent antioxydant. La consommation d'une tasse de thé assure une protection antioxydante maximale après une à cinq heures. La catéchine et les molécules apparentées sont les principaux polyphénols du thé. Il est donc naturel que le thé entre dans la composition de beaucoup de produits cosmétiques. Son action varie selon la complexité de la formule et la pureté des autres ingrédients qu'elle contient.


par A. Hernandez, créatrice de Nature d'ailleurs publié dans : Ingrédients naturels du monde commentaires (0)    ajouter un commentaire recommander
blogue sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur avec TF1 Network - Signaler un abus